Войти

В Москве в тестовом режиме заработали камеры, контролирующие ОСАГО

СМИ сообщают, что их источники информации подтверждают работу в столице видеокамер, проверяющих ОСАГО. Режим работы тестовый. Это значит, что в ближайшее время нарушителей закона об “автогражданке” не накажут штрафом. Но им его не избежать потом.

Все попавшие в объектив видеокамеры водители узнают о том, что были замечены: им сообщат о нарушении письменно. Это не стандартное “письмо счастье”, а лишь его “лайт” версия, когда органы, уполномоченные вынести административное наказание за нарушение, просто предупреждают о проступке, а штраф откладывают на момент окончания тестирования системы.

В прессе сообщается, что тестирование идет полным ходом, но о нем ранее не заявляли ведомства, отвечающие за процесс. В итоге, проверили не только работу видеокамер, но и реальные показатели по уклонистам от приобретения страхового полиса.

Оказалось, что за три месяца теста выявлено около 700 000 нарушителей, первые 5000 автовладельцев из этой массы получат уведомления уже в ближайшие дни. При этом водителей спешат предупредить о возможной ошибке в работе системы, поэтому предлагают им сообщить о таковой на горячую линию, если вдруг у человека есть полис, а видеофиксация ошибочно отнесла его к нарушителям.

Водителям в других городах рекомендовано уже позаботится о страховке, потому что вслед за Москвой такие системы контроля настраивали в Санкт-Петербурге и Казани. И запустить их в тестовом режиме могут также без предупреждения.

Ранее заявлялось, что контроль за наличием ОСАГО хотят распространить повсеместно в России. Но понятно, что на реализацию этого понадобится время. Одна только настройка видеонаблюдения и анализа на его основе в Москве потребовала около двух лет. О том, что видеокамеры вот-вот начнут работать, сообщалось несколько раз, но всякий раз старт системы откладывался.

Это было связано с тем, что в АИС ОСАГО и базе данных ГИБДД были расхождения в сведениях на автомобили. В страховых компаниях менее внимательны к информации, поэтому в их базах были выявлены ошибки в номерах VIN и другие огрехи. Страховщикам пришлось внимательно пересмотреть все данные в базах, прежде чем дать старт операции по выявлению нарушителе закона об ОСАГО через средства видеофиксации в городе.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45