Войти

В России хотят ввести ОСАГО для владельцев собак

24.4.2018

Руководство одного из общественных российских движений выдвинуло нестандартную идею касательно ОСАГО. Ни много, ни мало — о том, что неплохо бы ввести в нашей стране страхование гражданской ответственности владельцев бойцовых собак за «распускание зубов» их подопечных.

Связано это с тем, что в России растёт число нападений на людей не только пресловутых бродячих псов. Случаи укусов граждан домашними питомцами, породы которых считаются социально опасными, стали весьма нередки

Предполагается, что страховка должна покрывать все расходы, связанные с возможным инцидентом. От породы пса, по идее, должен зависеть и КБМ. Также в стоимость полиса предложено включить затраты на обучение владельцев всем премудростям, позволяющим предотвратить страховой случай. Что интересно, получать такие навыки владельцы должны, будучи ещё в статусе «потенциальных» собаководов.

Предложение вызвало достаточно широкий общественный отклик. С одной стороны, это резонно. Ну ведь согласитесь, мало кто верит любимой фразе хозяев собак: «Не бойтесь, она не кусается». А если ещё эту собаку без намордника ведёт на поводке субтильная девушка — доверие улетучивается вмиг. С другой стороны, очень много «но», которые могут не дать этому предложению встать на законный путь.

Во-первых, необходимо уточнить, какие именно породы собак подлежат страхованию. Иначе говоря, огласить весь список. Но на сегодня подобный перечень, тем более закреплённый законодательно, просто отсутствует. Некоторые регионы пытались упорядочить по этому поводу своё внутреннее законодательство. В Республике Татарстан оговорены отдельные правила содержания домашних собак определённых пород. Но на общероссийском уровне пока ещё ничего не предпринято.

Во-вторых, регистрация собак как таковая, не проводится. А ведь несколько лет назад депутаты ЛДПР уже вносили в Госдуму проект закона о регистрации владельцами своих питомцев, обязательстве платить за них налог и дрессировать. Однако, проект пока не перерос в ФЗ, а так и остался проектом, томясь в ожидании решения Минсельхоза. Так что — ждём-с.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45