Войти

В России принимаются меры по борьбе с мошенниками в ОСАГО на уровне мировых стандартов

15.5.2018

Российский союз страховщиков рассказал СМИ о том, что меры, принимаемые в стране для борьбы с мошенниками в сфере действия ОСАГО, соответствуют мировым стандартам противодействия преступлениям.

К сожалению, в нашей стране высокий уровень мошенничества с автогражданской ответственностью, например, в сравнении со статистикой Германии. Однако исследовавшие наши способы противостояния мошенникам немецкие специалисты из Германского союза страховщиков отметили, что контрмеры в России принимаются вполне адекватные, сопоставимые с теми, которые существуют в практике Евросоюза.

В менталитете россиян по какой-то причине обман страховой компании не считается тяжким проступком, однако по отечественному законодательству это преступление, наказание за которое предусмотрено уголовным кодексом. Отсюда в стране такой большой процент сомнительных выплат, по мнению немцев. Если у них в стране всего 7% выплат по ОСАГО считаются страховыми компаниями сомнительными, то у нас этот показатель превышает уровень в 30%. Компенсация за мнимый ущерб достается либо мошенникам-водителям, либо недобросовестным посредникам — автоюристам.

Оказывается в Германии отсутствует такое явление как посредничество в услугах автострахования. Следовательно, если и существует мошенничество, то оно проявлено на уровне взаимоотношений частных лиц друг с другом.

Сейчас в немецком государстве действуют законы, по которым реально отсудить лишь деньги, предназначенные на страховое возмещение, а вот дополнительные штрафные санкции не превышают всего 0,1% от суммы иска.

Сергей Ефремов, исполнительный директор РСА, отметил, что ведомство целенаправленно прилагает больше усилий в противостоянии мошенникам. Это связано и с менталитетом граждан, и с действующими в стране законами, которые позволяют работать недобросовестным посредникам. Также Ефремов посетовал, что в страховании нет общих страховых историй, и существуют они только в сфере страхования автомобилей. А в структуре страховых компаний пока еще служба безопасности занимается и расследованием страховых случаев, хотя в идеале эти службы должны быть разделены в структуре страхкомпаний.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45