Войти

В системе e-ОСАГО проблемы в связи с блокировкой IP-адресов Google

23.4.2018

Пользователи Сети, пожелавшие оформить электронный полис ОСАГО в период со второй декады апреля, столкнулись с проблемой недоступности сервиса. Оказалось, во всем виноват Google.

РСА уже уведомлен о проблемах. Также Союз сам информирует водителей о том, что проблема будет актуальна еще некоторое время, потому что Роскомнадзор блокирует IP-адреса Google.

В официальном заявлении РСА сказано:

«В настоящий момент наблюдается проблема с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA ввиду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google. В связи с этим наблюдаются проблемы с прохождением авторизации в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант».

Сервис может не работать на этапе введения так называемой капчи: защитного кода, который просят ввести человека, заполнявшего форму на получение полиса ОСАГО. Капча необходима, чтобы оградить сервисы от хакерских атак.

В период фиксирования проблем страховые компании отметили снижение продаж электронных полисов. Например, 23 апреля количество страховок, купленных онлайн, снизилось в четыре раза от среднего значения и продолжает падать. Так, если в другие дни в течение часа приобреталось около трех сотен полисов ОСАГО, в этот день в час оформлялось всего около 50 электронных документов.

Возможно, если ситуация продлиться, сервисы поменяют варианты авторизации пользователей. Проблема в том, что для этого нужно вмешательство программистов в систему, не все страховщики станут оперативно принимать меры, в надежде на то, что все разрешится само собой.

Напомним, Роскомнадзором блокирует IP-адреса компании Google в связи с тем, что та поддерживает своими ресурсами ранее заблокированный в РФ мессенджер Telegram.

Мессенджер блокируется по решению суда на территории нашей страны в связи с отказом администрация Telegram в предоставлении ключей для дешифровки сообщений.

Корпорация Google проблемы с доступом к части ее сервисов в России подтвердила. Сейчас сотрудники интернет-компании анализируют проблему. Официально их пресс-служба так и ответила:

«Нам стало известно о том, что некоторые пользователи в России не могут получить доступ к ряду сервисов Google. Мы расследуем эти отчеты».

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45