Войти

Верховный суд защитил водителя, документы которого страховщики не получили, а ему отказали в выплате

13.4.2018

Этот случай мог произойти с любым водителем, попавшим в ДТП и решившим отправить документы на выплату компенсации через почтовую службу. Ситуация, казалось бы, обыкновенная, этот порядок взаимодействия со страховой компанией допустим по закону. Тогда, какая может возникнуть проблема?

Большинству людей знаком тот факт, что компании должны иметь некий юридический адрес, но он может не совпадать с их реальным местом нахождения. Потому некоторые фирмы указывают в своих реквизитах и юридический, и фактический, и почтовый, чтобы получать на него корреспонденцию. Однако не все это делают.

Представьте, что как раз ваша страховая компания имеет юридический адрес, но по нему не работает и не отслеживает, приходит ли на него корреспонденция. Получается, что все, что приходит на этот адрес остается невостребованным. И тут, внимание, невостребованным может оказаться даже заявление о выплате!

Заказное письмо просто никто не получит, и почтовая служба, как положено по ее правилам работы, вернет конверт отправителю как невостребованную получателем корреспонденцию, срок хранения которой на почте истек.

И такие прецеденты уже имели место в юридической практике. Вот что думает по этому поводу Верховный суд РФ.

“Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному самим юридическим лицом, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если юридическое лицо фактически не находится по указанному адресу”.

Иначе говоря, вина за то, что страховая компания не получила письмо с заявлением о компенсационной выплате по ОСАГО лежит на самой страхкомпании. Водителю же нужно до конца соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, а именно: если письмо было возвращено, как неистребованное, нужно найти возможность, чтобы страховщики получили уже составленную на имя компании претензию о выплате страхового возмещения.

Чтобы более детально ознакомится ситуацией на реальном примере, прочитайте Определение 16-КГ 17-56.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45