Войти

Виновным в ДТП хотят выплачивать компенсацию по ОСАГО

Сама суть обязательного страхования ответственности автовладельца состоит в том, чтобы человек, по вине которого случилась авария, не платил возмещение пострадавшей стороне из своего кармана, а перевел бремя выплат на страховую компанию.

Однако при этом сам виновный оставался и с поврежденным автомобилем, и, порой, с утраченным из-за ДТП здоровьем. Центробанк хочет изменить принцип ОСАГО, позволив виновным в аварии тоже получать компенсацию по страховке.

В будущем полис ОСАГО будет оформляться иным образом. Во время заключения договора со страховой компанией страхователь будет решать, оформить ли ему только обычную «автогражданку» или же в дополнение к ней застраховать себя от несчастного случая.

Второй вариант позволит виновному, но также пострадавшему физически водителю, получить компенсацию от страховой компании на восстановление здоровья. Центробанк хочет сделать так, чтобы минимальная сумма компенсации составляла полмиллиона рублей. Но сумма выплат при этом будет рассчитываться по правилам страхования от несчастного случая, когда объем компенсаций привязывают к степени тяжести полученных травм.

Таким образом виновные в ДТП смогут рассчитывать, как минимум на то, что восстановят здоровье за счет страховой компании. Центробанк больше не сообщает, других подробностей относительно новой идеи страхования автовладельцев, а также не рассказывает, в какую сумму может обойтись добавление страховки от несчастного случая к страховке ОСАГО.

При этом вопрос цены на страхование автогражданской ответственности является самой актуальной темой в конце 2019 года, потому что эксперты пророчат увеличение стоимости ОСАГО в 2020 году. Это увеличение связано с тем, что планируется увеличением суммы компенсации за ущерб здоровью и жизни пострадавших в ДТП. Предполагается, что стоимость страховки из-за этого вырастет на 15%.

А в общей сложности по закону страховые компании управомочены поднимать цену на 40% выше установленного Центробанком тарифа. Но вряд ли они смогут делать это необоснованно, руководствуясь только одним желанием. В будущем году также планируется отмена множителей мощности и территориальности. Сделать это планируется в два этапа, сначала один, а потом и второй.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45