Войти

Возможно ли возмещение ущерба по КАСКО без ДТП?

24.8.2017 2

Как разместить здесь рекламу

Некоторые водители ошибочно полагают, что им всегда положено возмещение ущерба по КАСКО без ДТП. Обращаем внимание, что это не так.

Рассмотрим два частных случая, когда возмещение ущерба по КАСКО без ДТП не положено водителю, и в этом ему не поможет даже судебная инстанция.

Возмещение ущерба по КАСКО без ДТП не добиться, если случай нестраховой

Представьте такую ситуацию: автомобиль, припаркованный на улице, забирает эвакуатор. Однако оборудование спецтранспорта дает сбой, и оштрафованная машина опрокидывается, так и не попав на платформу. Даже если транспортное средство получит незначительные повреждения, владелец авто будет раздосадован.

Причем, не важно, есть ли на машину полис КАСКО или нет. Важнее, какие условия были прописаны в договоре «автогражданки». Следовательно, о возмещении ущерба без ДТП в этом случае можно не думать ― страховщик не заплатит, если в соглашении не было указано о повреждении транспортного средства в момент эвакуации.

Однако это не означает, что за повреждение машины никто не ответит. Водитель должен зафиксировать факт повреждения, обратиться в экспертную компанию для определения объемов повреждения в денежной форме, а затем подать исковое заявление о возмещении ущерба к эвакуаторщику или к компании, которой принадлежит машина-эвакуатор.

Нарушение правил ведет к потере прав на страховое возмещение

Представьте, припаркованные автомобили стояли у здания, фасад которого ремонтировался. В какой-то момент у бригады строителей что-то пошло не так, и на припаркованные близ дома транспортные средства посыпался строительный мусор. Битые кирпичи сильно повредили автомобили.

Водители в шоке, но на счастье у всех оформлен полис КАСКО. Но при оформлении происшествия выясняется, что часть улицы, где были припаркованы машины, попадала под действие знака «парковка запрещена». Страховщики не оставят этот факт без внимания. О денежной компенсации можно забыть. И даже к строителям не предъявить иск, потому что фактически машин, на которые случайно упал мусор, по правилам дорожного движения на улице у здания не должно было быть.

Что можно предпринять?

Как понятно по сути примеров, в первом случае хоть какая-то компенсация ущерба будет, во втором ― вряд ли. Автовладельцам важно понимать, что КАСКО не спасает от всех неприятностей. Уделяйте больше внимания договору страхования, а также старайтесь не нарушать правила дорожного движения, ведь заранее предположить, откуда придет беда, невозможно.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Вадим
Гость
Вадим

Во втором случае страховая компания обязана будет отремонтировать автомобиль. А вот если вы нарушите правила страхования КАСКО, то тут можете остаться без возмещения ущерба, например: есть такое понятие «гидроудар двигателя», вот если машину затопило, то СК возместит вам ущерб, а если вы сами двигались на машине по глубокой луже и получили гидроудар, то тут вы сами виноваты и СК вам откажет.

Михаил.
Гость
Михаил.

По поводу падения сверху мусора от строителей на автомобиль: : Автомобиль может находиться в зоне действия знака «Парковка запрещена» по разным причинам — поломка, прокол колеса, затор и др.
Поэтому строительная компания несёт ответственность за причиненный ущерб, а страховая компания производит выплату.

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн