Войти

Все важные изменения, коснувшиеся автовладельцев в 2018-ом году

Почти весь год автовладельцев стращали тем, что грядет реформирование ОСАГО. Однако оно началось с 09.012919 года. Зато в 2018 году были разные иные нововведения, которые мы рассмотрим далее.


Внешность поменял полис ОСАГО

Несмотря на то, что в системе активно продвигается и реализуется идея цифровых документов, в начале года был изменен внешний вид бумажных бланков полисов. Это осуществлялось в целях защиты документа, чтобы его сложнее было подделать. У бланка появился QR-код, который служит подтверждением оригинальности, потому что в нем зашифрована ссылка на более детальную информацию о страхователе и его транспортном средстве.

Европротокол сменил лимит выплат

Сумма выплат по европротоколу выросла до 100 000 рублей. Не исключено, что это только первое планируемое увеличение лимита, а в будущем сумма компенсации сравняется с той, которую получают водители, не оформляющие ДТП самостоятельно.

На заправках стал появляться GreenEco 101

До заправок добрался новый вид топлива, который подходит для заправок спортивных автомобилей. Это GreenEco 101 — премиальное высокооктановое топливо. Приобрести его можно пока не везде, но это только начало распространения продукта на рынке.

Требование о кнопках ГЛОНАСС в импортируемых авто отменили

Это касается праворульных автомобилей, которые ввозят с восточной границы России. Любители оригинальных японских машин смогут ввозить транспортные средства тоннажем до 3,5 и количеством мест не более восьми. Ранее к ним предъявляли требования о наличии в системе кнопки ГЛОНАСС, а теперь — нет.

Цифровые документы на автомобиль

ЭПТС ввели с 1 июля 2018 года. Пока эта возможность воспринимается водителями с настороженностью, но эксперты убеждают в том, что за подобным решением для регистрации транспортных средств будущее. Бумажный ПТС никто не отменял, так что пока у автовладельцев есть право выбора.

Машина стала роскошью или осталась средством передвижения?

На автомобили выросли акцизы. Причем, как на отечественные, так и на импортные. Так как эти акцизы уплачиваются производителями автомобилей, то эти траты включаются ими в стоимость готовой продукции.

Изменились в сторону ужесточения правила дорожного движения

Стали обязательными светоотражающие жилеты, при условии, что водитель покидает автомобиль в темное время суток или при ограниченной видимости на загородных трассах. Жилеты сами по себе недорогие, однако с ними водитель будет в больше безопасности.

На дорогах появилась новая разметка, получившая народное название “вафельница”. Эта разметка предназначена для обозначения перекрестков. Водители должны выезжать на эту разметку при условии, что впереди идущие автомобили не создают затор, который не позволит, начав движение на пересечении, сразу его закончить.

Появились и знаки, которые запрещают въезд в зоны экологического контроля некоторым видам транспорта. Например, туда, куда можно проехать на электромобиле, нельзя на обычном.

Начато реформирование процедуры технического осмотра автомобилей

Большие изменения в системе планируются в будущем году, а в этом они пока утверждаются, будучи обличенными в конкретные нормы закона. Однако некоторые изменения уже действуют, например, диагностическую карту на руки после осмотра водитель получает в любом случае, но вот решать вопрос о том, можно ли эксплуатировать автомобиль, будет заключение.

Новые правила регистрация

Поменявшим в транспортном средстве двигатель водители теперь могут не производить регистрацию этих изменений, но только если мотор идентичен смененному по типу и модели, имеет заводскую маркировку, не находится в розыске.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45