Войти

За специальное уклонение от выплат ЦБ РФ лишил страховщиков лицензии

Лицензий лишились страховые компании “Респект” и НАСКО. Обе компании являлись популярными среди страхователей, обе же время от времени нарушали права и законные интересы клиентов. Сейчас к страховщикам применены административные меры воздействия, носящие временный характер.

В Банке России так прокомментировали ситуацию: обе компании не исполняли свои обязанности и платили клиентам только после обращения граждан с жалобами в Центробанк или с исковым заявлением в суд. Проведя проверку по массовым жалобам автовладельцев, регулятор убедился в том, что страховщик необоснованно отказывает в выплатах, а также нарушает сроки компенсации и порядок возмещения. Были выявлены и случаи занижения суммы стархвыплат.

Такие нарушения страховые компании допускали несмотря на то, что входили в список лидирующих в сфере ОСАГО. Злоупотребления же росли в геометрической прогрессии, и с начала текущего года количество жалоб выросло на 53%.

В формулировке приказа об отзыве лицензий значится, что в течение года за компанией числятся неоднократные нарушения страхового законодательства.

При этом финансовых претензий со стороны регулятора к страховщикам нет, о чем обе компании заявили в пресс-релизах сразу после появления информации об отзыве у них лицензий.

Страховщик “Респект” занимался не только оказанием услуг в сфере ОСАГО, но и долгое время был главным участников рынка страхования ответственности строительных компаний. В НАСКО оказывали услуги по нескольким видам страхования.

Центробанк напомнил страхователям о том, что полисы обеих страховщиков являются действующими. Однако компенсационные выплаты по ним в страховом случае сделают Российский союз автостраховщиков и Национальный союз страховщиков.

Известно, что ранее обе компании принадлежали бизнесмену Александру Кондратенкову. Однако непосредственно перед отзывом лицензии они сменили владельца. НАСКО перешла в собственность Александра Мая и группы инвесторов, а СК «Респект» стала подконтрольна Юрию Варлахину, который руководит фирмой через ООО «РусСтройПроект».

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45