Войти

Закон о натуральной выплате ОСАГО ждут поправки

03.11.2017 0

Новая схема компенсации по полису «автогражданки» дает сбой. В связи с чем Центробанк может изменить закон о натуральной выплате ОСАГО.

Что-то пошло не так

Ход реформы системы ОСАГО нуждается в корректировании. Это становится понятным по тому, какие проблемы появляются в связи с применением правил о натуральной выплате компенсации.
Вопрос дискуссионный, потому решен он может быть только совместными усилиями представителей Центробанка, Минфина, страховщиков и станций технического обслуживания.

На что жалуются водители

Регулятор получил более пяти десятков жалоб. Среди них встречаются такие проблемы:

  1. При ремонте автомобилей, поврежденных в ДТП, используются старые, уже экспортировавшиеся ранее запасные части.
  2. Срок ремонта автомобилей неоправданно затянут.
  3. Страховые компании отказывают в натуральном возмещении, не давая автовладельцам сделать выбор в пользу ремонта, им выплачивают компенсацию деньгами.
  4. Страховые компании не дают право выбора станции техобслуживания для обращения за услугой по ремонту транспортного средства.

Центробанк готов менять систему к лучшему

Ситуацию прокомментировал Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России. Он призывал заинтересованные в урегулировании проблем стороны собраться и разобрать накопившиеся вопросы и предложения. А решение может быть оформлено как поправки к закону о натуральном возмещении ОСАГО.

Напомним, когда закон находился на стадии обсуждения, в нем видели некую рациональную возможность для формирования рыночного ОСАГО. Однако часть проблем законотворцами при разработке нормативного акта учтена не была.

Сейчас Центробанк проводит проверочные мероприятия по каждому из поступивших обращений. По результатам будут вынесены соответствующие решения, о которых уведомят заявителей. Также в качестве мер надзорного реагирования могут быть приняты решения в отношении страховых компаний, если те действовали с нарушением закона.

Представители Центробанка отмечают, что возросла активность автовладельцев в отношении отстаивания своих прав: они стали больше обращаться с жалобами в надзорные инстанции, чтобы добиться справедливости. Это поможет довести систему ОСАГО до совершенства, выявить и проработать все проблемные вопросы.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн