Войти

Закон о страховании жилья при ЧС: что нужно знать собственникам

03.8.2018

Проект закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций на днях был принят Госдумой в первом чтении. Известно, что в нормативном акте нет статьи, которая предусматривала отказ государством в помощи тем собственникам, которые не оформили на жилье договор страхования.

Депутаты сделали регионы главными в вопросе разработки программ страхования. У страхующих жилье будет возможность получить и помощь от государства, и компенсацию от страховщиков. Однако боятся того, что в отсутствии договора страхования государство откажет или снизит финансовую помощь, не нужно.

Известно, что компенсация ущерба будет основываться на стоимости квадратного метра по рыночной цене в регионе. При этом власти региона смогут предложить или денежную компенсацию, или натуральную, т.е. предоставить пострадавшим другое жилье, если те оформили страховку.

Если ранее законопроект критиковали граждане, которые видели в нормативном акте обязательное условие для получения помощи от государства в случае чрезвычайной ситуации, то теперь ясно, что эти правила выгодны и собственникам жилья, и властям. Вторые смогут нести со страховыми компаниями расходы на компенсацию, а первые получат возможность найти еще один источник восстановления ущерба, кроме госпомощи.

В самом невыгодном положении оказались страховые компании.

Андрей Знаменский, директор департамента имущественного страхования физлиц ВСА так прокомментировал законопроект:

«Мы хотели бы от закона несколько большего. Граждане должны осознавать, кто несет риски утраты жилья в результате стихийных бедствий: если эти риски несет сам владелец жилья, то ему выгодно застраховать свое жилье, а если риски несет государство, то такая страховка для человека бессмысленна. Если в течение трех лет после вступления закона в силу хотя бы в 20 регионах появятся реально работающие программы, это будет хороший результат».

Понятно, что новый закон не ухудшит ситуацию с оформлением на жилье страховок. Сейчас в России застрахованными числятся менее 10% жилья. Самый большой процент — в столице (треть от общего количества), а в регионах доля застрахованной жилой собственности минимальна.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45