Войти

Закон об ОСАГО нужно менять системно — Игорь ПУШКАРЬ

Реформирование ОСАГО проходит неудачно, считает Председатель Общества защиты прав потребителей в отрасли ОСАГО Игорь Пушкарь.

Общественный деятель дал интервью газете «Коммерческие вести», где рассказал о своем видении правильных изменений в системе ОСАГО.

Пушкарь комментировал планируемые нововведения Центробанка, который меняет тарифы на полисы. Выгоду от этих изменений почувствуют сами страховые компании и, возможно, водители со стажем, не попадавшие по своей вине в ДТП.

Однако, по мнению интервьюера, реформа не имеет под собой системного подхода к изменениям, закон об ОСАГО, буквально «латается» нововведениями в самых проблемных местах, в то время как менять следует всю отрасль, чтобы она отвечала потребностям настоящего.

Центробанк по какой-то причине не берет во внимание предложение об улучшении системы автострахования, поступающие от разных ведомств. И только перемены, которые «бьют по карману» владельцев авто, почему-то проходят и реализуются.

В идеале, по мнению Пушкаря, создать открытое сообщество, в которое вошли бы представители всех участников страховых правоотношений. Это и автовладельцы, и регулятор, и страховые компании. Если посадить их за круглый стол переговоров, возможно найти решение, которое бы удовлетворяло все стороны. И только на основании подобного решения нужно менять закон об ОСАГО.

Другие эксперты считают, что цена на полисы вырастет для одних, и станет меньше для других. Способствовать этому будет изменение не только верхней, но нижней границы тарифа. И если водители имеют опыт и доказали его наличие не только продолжительным сроком владения правами, но и безаварийной ездой, страховые компании станут делать такими клиентам более выгодные по цене предложения.

Без подобных изменений не получится перейти на рыночные тарифы в будущем, а так, расширение коридора сумм для установления цен на полисы станет началом либерализации.

Справедливый тариф будет обеспечен еще и за счет изменения КБМ. Этот коэффициент изменит свою природу, став личностным. Его закрепят за каждым водителем, а рассчитывать станут на каждый календарный год, отойдя от правил пересчета коэффициента при оформлении полиса ОСАГО.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45