Войти

Законопроект о либерализации “автогражданки” потеряет норму об ОСАГО с расширенными выплатами

Разные лимиты выплат по ОСАГО, по мнению Минфина, являются отличной возможностью для автовладельцев, рассчитывать в случае аварии на большую, чем принято выплачивать страховыми компаниями сейчас, компенсацию.
Поэтому очень долгое время министерство прорабатывало возможность введения в систему подобной возможности. И в 2018 году, наконец, были сформулированы главные принципы расширенных выплат. Минфин включил нормы о повышенной компенсации в законопроект, призванный осуществить либерализацию системы ОСАГО.

Напомним, предложение министерства заключалось в следующем: кроме стандартной выплаты по ОСАГО планировалось введение еще как минимум двух вариантов компенсации. Один вариант предполагал покрытие ущерба в ДТП по риску «имущество» и по риску «здоровье» до 1 млн рублей, а второй — 2 млн рублей.

Однако в предложенной идее нашли сразу несколько недостатков.
Во-первых, автовладельцы как раз и не стали бы теми лицами, которые получили бы большие выплаты, чем обычно, если бы выбрали расширенный вариант страховки. По сути, страхователи защищали себя от того, что для пострадавшей стороны в ДТП потребуется компенсация больше стандартной, и это привело бы к тому, что с автовладельца дополнительные деньги, сверх страховой суммы, взыскивали в судебном порядке.

А такие ситуации возникают не всегда, тем более сейчас, когда средние выплаты по ОСАГО снижаются и наверняка вписываются в установленный в 400 000 рублей лимит по страховке.

Но подразумевалось же, что расширенные выплаты должны идти на компенсацию самому автовладельцу, если он станет невиновной жертвой ДТП. А нет, так не получается в силу специфики механизма страхования по ОСАГО.

Но это не единственная проблема в предложенной Минфином идее.

Министерство, сформулировав предложение, посчитало нужным сделать полисы с расширенным покрытием необязательными для приобретения, решение о выдаче которых могли принять сами страховые компании.

Однако это подрывает принцип существования ОСАГО как обязательного для водителей, когда страховщики не имеют право отказать в заключении соглашения кому бы то ни было, обратившемуся к ним для получения полиса “автогражданки”.

Именно поэтому от идеи Минфина о расширенных выплатах пришлось отказаться.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45