Войти

Желающие изменить свой КБМ перегрузили систему АИС

19.12.2017

Российский союз автостраховщиков жалуется на то, что автоматизированная информационная система испытывает большие нагрузки со стороны пользователей.

За текущие 11 месяцев 2017 года автовладельцев, которые пожелали изменить свой коэффициент бонус-малус, набралось около полутора миллиона. Это стало возможным благодаря потребительской активности водителей, которые не желают переплачивать за страховой полис ОСАГО, если при расчете система показывает им неправильный КБМ. С другой стороны, существенно облегчает возможность работать с КБМ, узнавать его и восстанавливать, сервис, который делает запросы и прочие процедурные действия вместо водителя, но по его инициативе и за символическую плату.

Автоматизированная информационная система, созданная РСА, работает в авторежиме, однако разработчики не учли, что сервис будет пользоваться огромным спросом среди автовладельцев. Поэтому АИС не хватает ресурсов, она работает, буквально, на пределе ее цифровых возможностей.

Созданная в 2012 году, система, наверняка требует доработки с учетом современных реалий, когда одних только запросов пользователей сервиса kbm-osago.ru выполняется до нескольких сотен в месяц: люди хотят проверить КБМ или восстановить его — это их право.

Страховщики планируют модернизировать АИС, однако все работы пройдут в несколько этапов. Это связано с масштабностью усовершенствований и количеством средств, которые необходимо потратить на модернизацию. РСА будет тратить не менее 250 000 000 рублей ежегодно, чтобы АИС отвечал требованиям современной информационной системы, к ресурсам которой обращаются за проверкой КБМ.

Это также поможет снизить количество жалоб от автовладельцев, которые не могут оформить e-ОСАГО. База АИС используется и в качестве системы, где хранится информация о прохождении технического осмотра транспортным средством. Поэтому так много людей обращаются к ресурсам АИС.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45