Войти

В чем заключается анонсированный Центробанком аккуратный подход к реформе ОСАГО?

Аккуратно, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, возглавляемое ей ведомство, оно же — регулятор рынка автострахования, станет подходить к реформированию ОСАГО.

Комментарии Эльвиры Набиуллиной

Выступая перед депутатами, Набиуллина пояснила, что аккуратность в решении вопроса мотивирована тем, что автострахование является одной из социально чувствительных тем.
Реформирование не строится только лишь на изменении условий по ОСАГО, Центробанк, с момента, когда начал регулировать отношения в области автострахования, ведет политику “зачистки рядов” среди страховых организаций. С 2013 года отрасль покинуло много фирм, которые не выдержали установленных регулятором жестких условий ведения дел.
Надзор за деятельностью страховщиков остается в приоритете среди мер по реформированию ОСАГО.

Комментарии Владимира Чистухина

Кроме Набиуллиной комментарии о ходе реформ в автогражданке дал Владимир Чистухин, зампред ЦБ, который выделил еще два приоритетных направления в развитии отрасли в нашей стране. По его словам, Центробанк станет добиваться, чтобы покупка полиса для любого гражданина была беспроблемной операцией, удобной и быстрой. При этом в интересах ЦБ, как и в интересах всех участников системы автострахования, снижение субсидирования автовладельцев, которые чаще всего попадают в ДТП.

Реформируют все

Наряду с этим реформировать отрасль взялись и сами страховщики. Оказывается, страховые компании уверены, что большинство мошеннических действий в автостраховании совершаются при поддержке лиц, которые работают в страховой индустрии. Поэтому на выявление “кротов” страховщики потратили миллиард, чтоб выявить преступные схемы, в которых замешаны их же сотрудники.

Напомним, градус новостного фона по ОСАГО повышен в связи с тем, что Минфин рассказал о завершении внесения поправок в закон об ОСАГО. Мы ранее рассказывали о том, как изменится автострахование в сентябре 2019 года. И ЦБ и Минфин уверены, что изменить ситуацию в автогражданке можно через расширение тарифного коридора цен, отмены неэффективных коэффициентов и введения множителя, который учитывал бы возраст, стаж и манеру езды водителя.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45