Войти

Автостраховщики, ОСАГО и судебные разбирательства: новые предложения

17.12.2015 4

Как разместить здесь рекламу

Союзом автостраховщиков России внесено предложение по созданию института омбудсмена по ОСАГО

Союзом автостраховщиков России внесено предложение по созданию института омбудсмена по ОСАГО, что может помочь в разрешении многих конфликтных ситуаций между страховыми фирмами и автовладельцами, не обращаясь за помощью в суд.

В последнее время в нашей стране увеличилось количество судебных разбирательств между владельцами авто и страховыми фирмами, в которых оформлялся полис ОСАГО. В результате для многих страховых компаний судебные издержки вылились в весьма круглую сумму, так как суд принимал решение в основном в пользу автовладельцев.

Из информации, предоставленной Евгением Уфимцевым (исполнительным директором РСА) следует, что за прошедшие 9 месяцев союзом было выплачено по договорам ОСАГО около 56 тыс. рублей каждый. В случае же, когда сумма страховой выплаты устанавливалась по решению суда, она возрастала до 78 тыс. рублей.

Вывод напрашивается сам собой: по решению суда около 30 тыс. рублей составляют дополнительные расходы. Однако получает эту сумму не владелец авто, а уже всем известные автоюристы. Поэтому очень важно создание такого единого института, который мог бы справедливо регулировать спорные ситуации по ОСАГО в досудебном порядке.

На сегодняшний день на рынке страховых услуг отсутствуют такие нейтральные экспертные компании, способные справедливо разрешить любую возникшую спорную ситуацию.

В чём же заключается предложение союза страховщиков относительно создания отдельного института по ОСАГО?

Предложение от союза автостраховщиков заключается в следующем:

  1. Подготовить и разработать институт единой организации, подконтрольной ЦБ РФ и Министерству юстиции;
  2. Возложить на такую организацию функцию осуществления досудебной экспертизы по разрешению споров в сфере автострахования;
  3. При решении спорных вопросов отдавать предпочтение такой организации, а также считать институт по ОСАГО окончательной инстанцией в решении страховых споров.

Данное предложение уже получило поддержку Центрального Банка России, где также считают, что огромное количество судебных разбирательств в этой отрасли – на сегодня очень серьезная проблема, требующая скорейшего разрешения. Обязательно должен существовать какой-то определённый институт, который будет находиться на содержании государства и в который, при возникновении страхового конфликта, сможет обратиться каждый гражданин, владелец полиса ОСАГО.

Уже к весне планируется подготовить всю нормативно-правовую базу по вопросу создания такого института.

О том, когда состоится тестирование системы фото- и видеофиксации ОСАГО, читайте здесь.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Аноним
Гость
Аноним

Все правильно! Зачем кормить юристов, лучше доплату пусть получит сам владелец ТС с помощью конечно амбуцмена. Здесь одни плюсы т.к. если затраты СК меньше, то и тариф на ОСАГО должен быть меньше, ну по крайней мере заморозят.

Lulu
Гость
Lulu

как всегда всё в пользу автостраховщиков.и даже РСА не решает проблемы водителей! с 1 октября должна работать система по оформлению е-полисов и конечно возможность оформления там не дана,лишь иногда можно оформить осаго в росгосстрахе.а где остальные компании?

Аноним
Гость
Аноним

Система защищается. Больше слов нет.

Аноним
Гость
Аноним

Аноним, Ввести амбуцмена во все стороны жизни, а всякие источники права отменить,да и за одно отменить юристов.Ввести право сильного и состоятельного.Хватит разбазаривать деньги «нажитые непосильным трудом».

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн