Автостраховщики, ОСАГО и судебные разбирательства: новые предложения

Новости

5

Как разместить здесь рекламу

Союзом автостраховщиков России внесено предложение по созданию института омбудсмена по ОСАГО

автостраховщики

Союзом автостраховщиков России внесено предложение по созданию института омбудсмена по ОСАГО, что может помочь в разрешении многих конфликтных ситуаций между страховыми фирмами и автовладельцами, не обращаясь за помощью в суд.

В последнее время в нашей стране увеличилось количество судебных разбирательств между владельцами авто и страховыми фирмами, в которых оформлялся полис ОСАГО. В результате для многих страховых компаний судебные издержки вылились в весьма круглую сумму, так как суд принимал решение в основном в пользу автовладельцев.

Из информации, предоставленной Евгением Уфимцевым (исполнительным директором РСА) следует, что за прошедшие 9 месяцев союзом было выплачено по договорам ОСАГО около 56 тыс. рублей каждый. В случае же, когда сумма страховой выплаты устанавливалась по решению суда, она возрастала до 78 тыс. рублей.

Вывод напрашивается сам собой: по решению суда около 30 тыс. рублей составляют дополнительные расходы. Однако получает эту сумму не владелец авто, а уже всем известные автоюристы. Поэтому очень важно создание такого единого института, который мог бы справедливо регулировать спорные ситуации по ОСАГО в досудебном порядке.

На сегодняшний день на рынке страховых услуг отсутствуют такие нейтральные экспертные компании, способные справедливо разрешить любую возникшую спорную ситуацию.

В чём же заключается предложение союза страховщиков относительно создания отдельного института по ОСАГО?

Предложение от союза автостраховщиков заключается в следующем:

  1. Подготовить и разработать институт единой организации, подконтрольной ЦБ РФ и Министерству юстиции;
  2. Возложить на такую организацию функцию осуществления досудебной экспертизы по разрешению споров в сфере автострахования;
  3. При решении спорных вопросов отдавать предпочтение такой организации, а также считать институт по ОСАГО окончательной инстанцией в решении страховых споров.

Данное предложение уже получило поддержку Центрального Банка России, где также считают, что огромное количество судебных разбирательств в этой отрасли – на сегодня очень серьезная проблема, требующая скорейшего разрешения. Обязательно должен существовать какой-то определённый институт, который будет находиться на содержании государства и в который, при возникновении страхового конфликта, сможет обратиться каждый гражданин, владелец полиса ОСАГО.

Уже к весне планируется подготовить всю нормативно-правовую базу по вопросу создания такого института.

О том, когда состоится тестирование системы фото- и видеофиксации ОСАГО, читайте здесь.



Как разместить здесь рекламу

Еще записи по теме

Комментариев: 5

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Используйте нормальные имена. Не используйте нецензурные выражения

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1 Аноним 17-07-2016 07:26

    наберите в яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО КБМ (Коэффициент Бонус-Малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО.

  • 2 Аноним 24-12-2015 09:57

    Все правильно! Зачем кормить юристов, лучше доплату пусть получит сам владелец ТС с помощью конечно амбуцмена. Здесь одни плюсы т.к. если затраты СК меньше, то и тариф на ОСАГО должен быть меньше, ну по крайней мере заморозят.

  • 3 Lulu 22-12-2015 14:15

    как всегда всё в пользу автостраховщиков.и даже РСА не решает проблемы водителей! с 1 октября должна работать система по оформлению е-полисов и конечно возможность оформления там не дана,лишь иногда можно оформить осаго в росгосстрахе.а где остальные компании?

  • 4 Аноним 22-12-2015 11:52

    Система защищается. Больше слов нет.

    • 5 Аноним 18-05-2016 09:36

      Аноним, Ввести амбуцмена во все стороны жизни, а всякие источники права отменить,да и за одно отменить юристов.Ввести право сильного и состоятельного.Хватит разбазаривать деньги "нажитые непосильным трудом".