Войти

Центробанк не согласен со страховщиками: использовать б/у запчасти для ремонта авто не будут!

15.10.2018

Бывшие в использовании детали автомобилей страховые компании хотели применять при ремонте транспортных средств, восстанавливаемых по ОСАГО.

Ранее мы писали об этот тут: https://kbm-osago.ru/news/remont-po-osago-starymi-detaljami-rsa-reformiruet-naturalnoe-vozmeshhenie.html Однако до введения подобных мер страховщики должны были получить на это одобрение у регулятора отрасли автострахования — Центробанка.

Почему Центробанк против

Банк России категорически не одобрил такую идею, высказав решимость запретить использовать старые детали даже тогда, когда на такой ремонт согласны сами автовладельцы. Такая позиция Центробанка была обоснована следующим аргументами.

Если применять детали б/у, то это грозит возникновением неисправности при эксплуатации транспортного средства. Представители ЦБ заявляют, что детали могут быть с лицензией, но не оригинальными, но никак не старыми, уже служившими в конструкции какого-то автомобиля.

Новая запасная часть, используемая при ремонте, сертифицируется и проходит проверку на качество. Насколько качественна деталь, которую уже эксплуатировали, не знает никто. Про б/у запчасть не известно и то, насколько она изношена и эксплуатировалась ли бывшим владельцем без превышения допустимых норм нагрузки.

Из этого следует, что, отремонтировав машину по страховке, автовладелец получает исправную технику, однако сказать, насколько качественно произведен ремонт и как долго прослужит запчасть, ремонтники не смогут.

Провальная идея модернизации натурального возмещения

Выгода ремонта изношенными деталями очевидна исключительно для страховых компаний. В этом случае цена за ремонтные работы снижается, а платит за услуги восстановления автомобиля страховщик в рамках прямого возмещения по полису.

Напомним, предложение использовать старые детали РСА направлял в ЦБ в качестве мер по совершенствованию системы ОСАГО. Страховщики и регулятор не удовлетворены тем, как работает натуральное возмещение по автогражданке.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45