Войти

Москва «под колпаком» камер и соглядатаев

Что изменится в ближайшее время в Москве для граждан, которые нарушают правила на дорогах и не только.

Камеры ОСАГО

Ранее анонсировалось нововведение в способе выявления водителей, которые пренебрегли обязанностью застраховать свою ответственность, как владельцев автомобилей и участников дорожного движения.

Так называемые камеры ОСАГО были установлены, связаны с базой данных по застрахованным водителям и тестировались, чтобы быть запущенными в работу осенью 2018 года. Мы писали об этом в этой статье: https://kbm-osago.ru/news/kamery-osago-fiksacija-i-shtrafy_-_s-oseni-2018-goda.html.

Однако введение в действие камер может быть отложено сразу по нескольким причинам:

  • используемая в проекте система камер не приспособлена для выявления нарушений, ведь когда-то ее создавали только в целях повышения безопасности на дорогах, другими словами, камеры стоят неудобно;
  • не понятно, как быть с теми водителями, которые на законных основаниях ездят без ОСАГО, в число таковых входят лица, которые только приобрели автомобиль и могут на 10 дней затянуть оформление страховки, подбирая по калькулятору ОСАГО приемлемый вариант полиса;
  • не ясно, что делать, если в системе произойдет сбой, например, при потере связи наблюдения с базой застрахованных, либо с тем, что между покупкой полиса и занесением информации об этом в базу проходит некоторое количество времени.

А тут еще денежный интерес добавил список нерешенных вопросов: как выставлять штраф, по какой статье нарушения и в чей «карман» пойдут деньги по оплаченным штрафным квитанциям. Систему настраивают страховщики, поэтому они могут претендовать на получение хотя бы части средств, предназначенных для отправки в доход бюджета.

Нейронные камеры

Центр организации дорожного движения в Москве идею с использованием видеокамер для наблюдения на дорогах, анализа причин ДТП и пробок решил применить и на территории мегаполиса, где пока нет камер.

Новые нейронные камеры производства концерна «Калашников» установят на территории «новой Москвы». Вероятно, их будут устанавливать не так, как старые, а в более выгодном положении, чтобы в будущем внедрить в них систему наблюдения наличия у водителей полиса ОСАГО.

Всего таких камер будет установлено 400 единиц.

Соглядатаи, которым станут официально платить из МВД

На фоне этих новостей произошло еще одно событие, которое условно можно связать с описанным выше.

Если административные правонарушения в области дорожно-транспортной сферы будут пресекать через видеонаблюдение, то находить настоящих опасных преступников предлагают всем гражданам.

Приказ МВД от 6 июня 2018 г. № 356 регламентирует порядок выплаты денежного вознаграждения лицам, которые содействовали органам правопорядка в поиске преступника.
Информация о преступниках, о содеянном ими и том, какое вознаграждение ждет человека, оказавшего помощь в их поимке, будет размещена на городских досках объявлений правоохранительных структур и официальных сайтах МВД и СМИ.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45