Войти

Пробел в законе об ОСАГО добавит проблем страховщикам и водителям

21.4.2017 0

Как разместить здесь рекламу

Серьезный пробел в законе об ОСАГО был выявлен экспертами отрасли страхования. В нормативном акте нет пояснений, как быть, если в ДТП попали владельцы нового и старого полиса. В каком порядке будет возмещен материальный ущерб обеим сторонам?

Ровно через неделю закон об ОСАГО вступит в законную силу. И с 28 апреля по дорогам страны будут передвигаться водители, имеющие два вида полисов. Первый ― старого образца, который был получен автовладельцами до момента принятия поправок в закон об обязательном автостраховании. Второй ― нового образца, который выдается на условиях приоритета натурального возмещения ущерба страховой компанией.

Как преодолеть пробел в законе об ОСАГО?

Минфин предложил Российскому союзу автостраховщиков (далее ― РСА), Центробанку и другим уполномоченным структурам прокомментировать ситуацию заранее, чтобы потом избежать казуальных проблем.

Инна Жаврид, вице-президент Ассоциации защиты страхователей (далее ― АЗС) высказала мнение, что новые полисы, чтобы заработал приоритет натурального возмещения, должны быть у двух сторон автомобильного ДТП. Николай Тюрников, президент АЗС, уверен, что страховые компании должны поступать мудро, оставляя право выбора варианта компенсации водителям. В противном случае автовладельцы будут добиваться этого через суд.

Представители Центробанка считают, что достаточно, чтобы полис нового образца был только у одного из участников ДТП, чтобы страховые компании воспользовались схемой первостепенности натурального возмещения ущерба.

Представители РСА ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что не имеют четкой позиции, как проблемная формулировка закона может быть преодолена в реальной ситуации на дороге.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (далее ― ВСС):

«С 28 апреля мы можем предложить ту или другую систему компенсации. В проблемных регионах мы будем стараться отправить людей на ремонт с тем, чтобы избежать недоброкачественного обслуживания посредниками. А в регионах, где все было относительно благополучно, будет предлагаться и та, и другая схема».

В целом в ВСС уверены, что больших проблем пробел в законе об ОСАГО не принесет, участники дорожного движения готовы к изменениям на рынке страхования.

Игорь Иванов, замгендиректора компании «РЕСО-Гарантия» также уверен, что к большим конфликтам пробел в нормативном акте не приведет. Ведь крупные страховые компании и ранее позволяли автовладельцам выбирать вариант возмещения ущерба. Особенно в тех областях страны, где активную деятельность на рынке развернули автоюристы.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн