Нужно ли предоставлять диагностическую карту страховой компании. Комментарий ЦБ РФ

Новости

Центробанк РФ является органом контроля над страховыми компаниями. Однако, в связи с последними событиями возникает ощущение, что ЦБ и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) соревнуются между собой.

В РСА входят все страховые компании, имеющие лицензию на выдачу полисов ОСАГО. 

Диагностическая карта — неотъемлемая часть при покупке полиса ОСАГО. Прохождение техосмотра находится в перечне документов, необходимых страховщику. 

Изменения техосмотра в 2020 году

Напомним, до 30.09.2020 нет необходимости предоставлять диагностическую карту в страховую компанию. На сегодняшний день страховой полис ОСАГО можно оформить без прохождения техосмотра. Однако, до 30.09.2020 каждый водитель обязан предоставить диагностическую карту страховщику. 

11.08.2020 ЦБ РФ обратился к страховым компаниям с требованием, в котором указано, что страховщик самостоятельно должен проверить клиентов на наличие диагностической карты по электронной базе. 

Письмо ЦБ страховщикам 

Центробанк РФ обратился к страховым компаниям с требованиями по проверке наличия диагностической карты. В письме ЦБ указано, что операторы обязаны передавать данные о прохождении ТО в АИС технического осмотра. Кроме того, обязательным будет отправление диагностической карты водителя в виде электронного документа. На все это у операторов будут ровно сутки со дня прохождения ТО. 

Большинство водителей проходят техосмотр незаконно, что может привести к проблемам с оформлением страховки. Кроме того, за незаконный техосмотр грозит уголовная ответственность. Рекомендуем проверить техосмотр по базе ЕАИСТО

По словам ЦБ РФ, в случае заключения договора ОСАГО без диагностической карты или свидетельства о прохождении технического осмотра, при рассмотрении вопроса о возврате следует обратить внимание на информационный блок ЕАИСТО. 

Основание: ФЗ №161

Что означают требования ЦБ к техосмотру 2020 

Из письма Центробанка следует, что нарушение срока предоставления диагностической карты страховщику не является причиной выставления возврата.

Правило действительно только в том случае, когда данные техосмотра находятся в ЕАИСТО.  

Несмотря на новость от Центробанка, клиент обязан вовремя оповещать страховую компанию о прохождении технического осмотра и получении диагностической карты. 

Оцените страницу
( Пока оценок нет )
Электронный страховой центр