Как выбрать лебедку для внедорожников

Новости партнеров

Покупая внедорожник, автолюбитель надеется, что машина будет обладать вездеходными качествами на все 100%.

Способностей у таких моделей в сравнении с легковыми автомобилями на порядок больше, однако все же не следует переоценивать их возможностей. Как бы там ни было, но это не трактор, а машина.

Для усиления вездеходных качеств нужна лебедка, которая в состоянии трансформировать электрическую и физическую силу в тяговое усилие.

Устройство лебедки поможет сдвинуть с мертвой точки внедорожник, если он увяз в грязи, воде, яме, снегу и других трудностях бездорожья.

Перед тем как купить лебёдки для внедорожников, рассмотрим их виды.

Электрическая лебедка

Это самое распространенное устройство для вытаскивания внедорожника из болотистой местности. У него высокая скорость работы при небольших размерах. Устройство довольно примитивное и состоит из редуктора и барабана. Его легко установить, а возможность управлять дистанционно делает электрическую лебедку удобной в использовании.

Данное устройство не зависит от работы двигателя автомобиля, так как электрическая лебедка может использоваться напрямую от АКБ, но в таком случае имеется ограничение по времени – не больше, чем 20 мин.

На барабане наматывается порядка 30м троса, а само устройство оснащено системами защиты в виде датчика перегрева и контроля за зарядкой-разрядкой аккумулятора. Тяговая сила электрических лебедок имеет широкий диапазон (1200-8000 кг).

Главный недостаток в том, что электрическая лебедка может перегреться, поэтому во время его использования нужно делать перерывы и его нельзя использовать под водой.

В независимости от страны изготовления и производителя, электрические лебедки не имеют принципиальных различий, поэтому при их выборе можно полагаться на отзывы покупателей.

Гидравлическая лебедка

Гидравлическая лебедка оснащена собственным двигателем и может использоваться на любом автомобиле, имеющем гидронасос усилителя требуемой мощности.

Благодаря герметичному приводящему элементу конструкцией можно пользоваться под водой. Гидравлическая лебедка не боится перегрузок и когда превышается предельный момент, то гидромотор автоматически останавливает свою работу, а избытки давления выходят через предохранительные клапаны.

По сравнению с электрическим приводом, гидравлический долговечней, надежней и развивает большее усилие.

К недостаткам относится то, что гидравлическую лебедку невозможно использовать при неработающем двигателе, ее скорость сматывания в 2 раза медленнее электрической и высокая стоимость.

Механическая лебедка

Это самый надежный вариант автомобильной лебедок, которая питается непосредственно от двигателя при помощи раздаточной коробки и блока отбора мощности.

У такой модели механических лебедок в сравнении с другими тяговое усилие чуть выше. При высокой мощности и неприхотливости такое устройство подходит не для каждого внедорожника.

К главным недостаткам механической лебедки относится то, что в виде ограничителя на них служит одноразовая шпонка и если ее срежет, то будут сложности с заменой в местности бездорожья.

Также для работы с механической лебедкой внутри машины должен находиться помощник, который выключит рычагом лебедку, когда придет момент. Устройство устанавливается на заводе в процессе производства, и его ресурсы имеют ограничения в зависимости от работы двигателя.

Так как у лебедки предназначение вытаскивать автомобиль из любых ловушек, то она считается неотъемлемым атрибутом для любителей езды по бездорожью.

Оцените страницу
( Пока оценок нет )
Электронный страховой центр