Войти

Почему у вас не получится оформить ДТП на смартфоне в «ДТП. Европротокол»

Ранее мы рассказывали о сервисе извещения европротокола, который не был запущен с 1 сентября 2019 года. Старт работы сервиса на смартфонах был отложен на 1 ноября. (предыдущая новость — https://kbm-osago.ru/news/1-sentjabrja-na-portale-gosuslug-ne-zarabotaet-servis-izveshhenija-evroprotokola.html)

Главная задача существования приложения — помощь водителям, попавшим в ДТП, в оформлении аварии с отправкой в страховую компанию уведомления о том, что стороны происшествия воспользовались правом зафиксировать случившееся по европротоколу.

Сервис называется «ДТП. Европротокол». И хотя позиционируется как панацея от затяжных оформлений документов на дороге, он может служить инструментом только для избранного количества автовладельцев. И это несмотря на то, что приложение для начала запустят в тестовом режиме, обкатав его работу на жителях Ленинградской и Московской областей, а также петербуржцах и москвичах.

Даже если сервис будет признан эффективной программой, воспользоваться им сможет не каждый.

Подразумевается, что программа должна быть установлена на телефонах у двух участников ДТП, поэтому только один водитель не сможет использовать при оформлении аварии это приложение.

Если же постараться быстро установить это приложение, важно помнить, что после установки в нем следует зарегистрироваться. А на эту процедуру нужно время, между тем, на само оформление ДТП сервисом отводится всего 60 минут с момента происшествия.

Не забывайте и том, что для полноценного использования приложения важно иметь качественную связь с интернетом.

Давайте представим, что два водителя установили это приложение, а оператор сотовой связи предоставляет качественную услугу интернета. Но и тут могут быть проблемы: оба водителя должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. Если таковой регистрации нет, то и сервисом «ДТП. Европротокол» воспользоваться нельзя.

Не получится оформить через смартфон аварию и еще по нескольким причинам. Например, если в ДТП пострадали люди или если произошло столкновение более чем двух автомобилей. Правила европротокола не позволят провести оформление такого случая по упрощенной форме.

Также водителям обязательно важно определиться с тем, кто из них виноват, иначе оформление зайдет в тупик.

Эксперты, которые пока скептически относятся к программе, советуют тем, кто все-таки решит воспользоваться этим сервисом, делать в приложении качественные фотографии, снимая случившиеся со всех ракурсов. Эти снимки помогут отстоять право на компенсацию по страховке, если страховщик будет придираться к деталям случившегося.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45