Войти

Правила Европротокола в 2017 году стали более понятнее водителям

07.11.2017 0

По итогам текущего года в несколько раз возросло количество ДТП, оформленных по Европротоколу. Это говорит о том, что правила Европротокола в 2017 году стали более понятнее участникам дорожного движения.

Подробнее: Правила Европротокола в 2017 году

Эксперты говорят о том, что водители, наконец, перестали относится в Европротоколу с осторожностью. Они признали в нем инструмент, который помогает сократить время на оформление некой стандартной ситуации в дорожном происшествии.

Популяризации Европротокола способствовали ГИБДД и РСА, которые разъясняли водителям, как правильно применять этот вид фиксации аварии на дороге. Автовладельцев убедили в том, что закон работает без сбоев, поэтому, даже без вызова инспекторов ГИБДД можно получить страховую выплату.

Единственное, что подрывает процесс дальнейшей популяризации Европротокола — фиксированная выплата в 50 000 рублей. Но над этой проблемой уже думают законотворцы, предложившие для начала увеличить лимит до 100 000, а затем и вовсе снять это ограничение, сровняв по условиям компенсацию по Европротоколу и по стандартной процедуре оформления ДТП через сотрудника ДТП.

Подробнее: Автовладельцев ждет повышение выплат по ОСАГО

Процедура Европротокола не без сложностей и будет совершенствоваться

Водители не всегда знают, что даже оформив ДТП по Европротоколу, они не теряют право оформить происшествие в ГИБДД спустя некоторое время. Например, это реально сделать, если выяснилось, что ущерб все-таки превысил сумму в 50 000 рублей. Для регистрации ДТП обоим участникам аварии следует договорится и приехать вместе в автоинспекцию, показать ранее составленные документы и попросить оформить ДТП.

Ходят слухи, что в будущем инспекторы дорожной службы и вовсе будут освобождены от необходимости оформлять аварии на дороге, при условии, что ущерб был нанесен только транспортным средствам, а люди в ДТП не пострадали. К слову, в западных странах, откуда к нам пришла система «автогражданки», оформлением ДТП занимаются исключительно службы комиссаров, созданные при страховых организациях.

Водителям, которые намерены оформить ДТП по Европротоколу, необходимо помнить по актуальные правила, в которых прописан порядок этой процедуры. Например, не все автовладельцы знают, что обе стороны происшествия обязаны уведомить свои страховые компании. Виновная сторона часто забывает об этой обязанности, в связи с чем рискует поплатится страховой суммой, которую получит пострадавший в ДТП. Страховые компании ждут уведомлений от участников ДТП в течение пяти дней с момента происшествия.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн