Войти

Верховный суд узаконил право инспекторов останавливать водителей вне постов

16.2.2018

Утвержденный приказом МВД №664 п. 84.13 Регламента по надзору за дорожным движением признан Верховным судом законным.

Оспаривал его противоречие действующему законодательству водитель Константин Рудаков, а по совместительству и служитель Фемиды из Перми, который доказывал, что норма Регламента противоречит Конституции, ее статье 56, а также ограничивает российских граждан в правах и свободах.

Согласно Конституции, любые ограничения гражданских прав могут быть введены в государстве при условии чрезвычайного положения. И юридически такие законодательные нововведения могут быть оформлены только федеральным законом.

Рудаков высказал небезосновательное мнение о том, что право остановки транспортных средств без повода преумножает злоупотребления служебным положением и приводит к росту в стране коррупции.

Верховный суд не поддержал сторону Рудакова и признал право инспекторов ГИБДД останавливать авто для проверки документов, даже если водитель не нарушал правила, на дороге вне стационарных постов, ЗАКОННЫМ.

Это судебное разбирательство вскрыло следующий факт: оказывается, на территории страны осталось небольшое количество постов. Если не разрешить сотрудникам ГИБДД останавливать водителей повсеместно, то им больше негде будет это делать. Проведенная проверка показывает, что в 54 субъектах нет постов ГИБДД, а в целом по стране их осталось 74 единицы, и почти все они сосредоточены в центральной части России.

Представители МВД в Верховном суде ссылались на то, что люди ошибочно толкуют закон, полагая, что Регламент дает инспекторам право останавливать для проверки документов водителей, однако такое право они получают на основании закона «О полиции». Смотрите о правах полицейских в статье 13 Закона по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/cdde38fe25c37368ccc014de994e36cf128d5318.

Ранее мы рассказывали о другом случае, когда за права водителей в суде боролся Юрий Ринхиммель. С каким требованием он выступал и чего добился, смотрите по ссылке: https://kbm-osago.ru/news/propustili-lgotnyjj-period-oplaty-shtrafa.html.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45