Войти

«Росгосстрах» могут обвинить в проблемах ОСАГО

МВД РФ, после проведенного анализа убыточности деятельности страховых компаний от ОСАГО, направило в Центробанк запрос о проверке «Росгосстраха».
Ранее мы рассказывали о том, как ГУЭБиПК МВД России проверил и доложил на межведомственном совещании о «проблеме» автоюристов. Подробнее — по ссылке: https://kbm-osago.ru/news/ubytki-ot-avtojuristov.html.

Теперь Центробанк будет решать, нужно ли проверять «Росгосстрах», чтобы окончательно поставить точку в вопросе причины убыточности ОСАГО для страховых компаний.
Единственное, что пока останавливает регулятора деятельности страховщиков — отсутствие процессуальных норм, позволяющих инспектировать поднадзорных в рамках совместных проверок. Но, возможно, проблему решат через взаимодействие в рамках специально созданной рабочей группы.

Также проблему убыточности озвучивали представители нижней палаты парламента, в частности, по приведенным ими данным, в 2016 году страховщики по решению суда заплатили более 26 млрд рублей штрафов и иных взыскательных выплат. При этом 90% убытков рынка ОСАГО приходится на «Росгосстрах».

В частности, Вячеслав Лысаков, депутат от «Единой России», на эту тему высказался так:

«Их причина кроется не в страховых мошенничествах, а резком сокращении (на 6 млн штук) количества проданных в 2016 году полисов ОСАГО и в аномально высоких объемах судебных выплат — около 23 млрд руб., — сказано в докладе МВД. — Финансовые издержки одной компании — “Росгосстрах” от ОСАГО по непонятным причинам объявляются руководством Всероссийского союза страховщиков как ущерб от страховых мошенничеств по всему рынку».

По мнению депутата, сами страховые компании виноваты в том, что на рынке работают автоюристы. Причем часть этих автоюристов представляют предприятия, аффилированные со страховщиками, либо являются бывшими сотрудниками страхкомпаний.

МВД РФ, по словам Лысакова, уже отправляло в Центробанк предложение о комплексной проверке, якобы это имело место еще в середине 2017 года.

Союз страховщиков негативно воспринял заявление депутата, высказав готовность защищать свою репутацию в суде. В РСА говорят, что автоюристы действительно являются проблемой для отрасли ОСАГО, и страховщики только в прошлом году инициировали расследование по более чем 8000 фактам мошенничества.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45