Расширение тарифного коридора послужит толчком в отмене регулирования тарифов ОСАГО

Новости

3

Как разместить здесь рекламу

Тарифный коридор и отмена регулирования ОСАГО: новая взаимосвязь

тарифы осаго

На страховом рынке всё чаще встаёт вопрос об отмене регулирования тарифов ОСАГО. Данная проблема сегодня активно решается, причём уже даже сформирована специальная рабочая группа по решению данного вопроса.

Функции рабочей группы заключаются в следующем:

  1. Одной из функций является разработка стратегического плана по переходу к отмене регулирования тарифов по автострахованию;
  2. Определение сроков выполнения действий, описанных в стратегическом плане;
  3. Утверждение документа по освобождению тарифов ОСАГО в Центральном Банке РФ.

Переход к освобождению тарифов ОСАГО должен происходить постепенно. На сегодня первой ступенькой данного процесса является предложение по расширению тарифного коридора.

Для справки: тарифный коридор — диапазон, за который не могут выйти страховщики при установлении своего базового тарифа ОСАГО.

По сравнению с сегодняшним коридором базового тарифа в 20%, планируется сделать его 30%. Расширение коридора будет содействовать развитию здоровой конкуренции. Коридор даст возможность рыночными механизмами варьировать стоимостью полисов. В кое-каких регионах полис станет дешевле, а где-то увеличение тарифного коридора даст возможность хотя бы немного решить проблему высокой убыточности страховых компаний.

По мнению многих специалистов, в сфере автострахования постоянно должна происходить настоящая борьба за клиента. Ведь конкуренция по качеству - это важная составляющая, на которую больше всего обращают внимание клиенты.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в рамках решения вопроса по свободному тарифу автострахования дала согласие на создание "дорожной карты" по либерализации тарифа ОСАГО, а также поручила Российскому союзу автостраховщиков разработать соответствующий план.

Вместе с тем, замминистра финансов проинформировал, что стратегия развития страхового рынка РФ предполагает полную отмену регулирования тарифа ОСАГО к 2020 году. Антимонопольная служба России также на стороне либерализации тарифов ОСАГО.

Следует ещё учесть, что перед тем, как отменить регулирование тарифов ОСАГО, сначала необходимо всё-таки решить все проблемы, существующие на сегодня в этой сфере.

На сегодня остаются нерешёнными такие проблемы:

  • Высокий уровень мошенничества. Зачастую это: раздутие ущерба, страховка в нескольких компаниях одновременно, специальное умышленное повреждение автотранспортного средства, подстроенное ДТП или угон.
  • Дисбаланс судебной практики. Зачастую выплаты автоюристам в разы превосходят сумму самих страховых выплат. Юристы просто зарабатывают на проблемах автовладельцев.

После решения данных вопросов можно будет говорить об отмене регулировании тарифов ОСАГО.

О новом предложении автостраховщиков по поводу ОСАГО читайте здесь.



Как разместить здесь рекламу

Еще записи по теме

Комментариев: 3

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Используйте нормальные имена. Не используйте нецензурные выражения

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1 Аноним 17-07-2016 07:24

    наберите в яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО КБМ (Коэффициент Бонус-Малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО.

  • 2 Аноним 20-12-2015 19:22

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ (набросок)

    т.к. ОСАГО является СОЦИАЛЬНОЙ «услугой» от государства (массы не требовали), то оно и ответственно. Как однажды выразился ВВП «мухи отдельно, суп отдельно». Или отмена ОСАГО и либеральный рынок, или полный социальный государственный контроль с наймом исполнителей с такой же обязательной гражданской ответственность (нагрузка к лицензии) перед населением?

    1) взять государству ОСАГО под полный контроль, с жёстким наказанием по всей цепочке построения системы СК и большой моральный УЩЕРБ за плохую работу клиентам (раз уж бизнес). И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УКАЗАНИЕ КБМ КАЖДОГО ВОДИТЕЛЯ НА БЛАНКЕ ПОЛИСА С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ АГЕНТА ЗА НАЛИЧИЕ ВЕРНЫХ ДАННЫХ В БАЗЕ. Государством довеском в тарифе нормативно отведено содержание системы ОСАГО в 23% от сборов (заложено 5% прибыли), и это при другой свободной совместной деятельности.

    - при государственных обязанностях минимальная (просчитанная и регулируемой выставляемой государством инфляцией) единая стоимость ОСАГО с КБМ, но ВЫПЛАТЫ по категориям страховых случаев ОБОСНОВАННО ФИКСИРОВАННЫМИ с гос. регулированием (не требуя гос. финансирования) и ограничением страховых случаев (ни у кого нет желания «помогать аферистам»). А для желающих за ущерб получать больше, доработать параллельно ДОСАГО, т.е. обязательно-договорное (особенно с расследованием перевод по максимуму для злостных «виновников», допустим более одного в год или превышении предела), где будет вилка и тарифов, и условий (допустим стоимость запасных частей по марке машины). А на свободном рынке имеется КАСКО с либеральными тарифами.

    Что даст возможность выбирать из альтернативных вариантов приемлемое для клиента (хочешь больше по аварии, страхуй дороже).

    2) отменить обязательность бизнес-САГО, пусть тогда СК живут рыночными условиями и сами бегают в конкуренции за клиентом с ЛИБЕРАЛЬНЫМИ ТАРИФАМИ. Экономический либерализм рассматривает неравенство при заключении договоров, как естественный результат конкуренции, но при условии отсутствия принуждения.

    3) государство само финансирует СОЦИАЛЬНОЕ страхование и борется с коррупцией. Технический осмотр, как основание обязательности страхования, оплачивается нами отдельно.

    • 3 Аноним 17-07-2016 07:26

      Аноним, предлагать клиническим идиотам "взять что-то под свой контроль" ? Ну так мы и наблюдаем реальные результаты этого, уже лет 15 как... Не убедило?