Страховщики предложили открепить КБМ от автомобиля

Новости

1

Как разместить здесь рекламу

По данным газеты «Коммерсантъ» в ближайшее время готовится выйти в свет глобальная реформа по коррекции способа начисления коэффициента бонус-малус (Кбм). Что это принесет авто владельцам? И может ли скидка обратиться в увеличивающий стоимость ОСАГО фактор?

РСА направил прошение в ЦБ о возможности упразднения зависимости Кбм от конкретного автомобиля. Делается это с целью исправить Кбм и предотвратить возникновение ошибок и злоупотреблений при его начислении. Так как на сегодняшний день, привязанный к конкретному ТС коэффициент аварийности, может быть начислен одному и тому же водителю несколько раз в зависимости от того в скольких полисах он является допущенным к управлению лицом. По словам Игоря Юргенса реформа Кбм должна исключить неверное установление повышающих или понижающих коэффициентов.

Методика, как начисляется Кбм сегодня, проста и основывается на таблице коэффициентов аварийности, утвержденной РСА. В ее состав входят 14 классов безубыточности, максимальный из которых 13-й, дающий 50% скидку, а минимальный – «М», подразумевающий собой повышение стоимости ОСАГО в 2,45 раза. Проверка Кбм – вещь несложная. Но в последнее время самыми популярными обращениями в ЦБ стали жалобы на неверно начисленный Кбм. Почему так происходит, и как вернуть прежнее значение коэффициента аварийности читайте в соответствующих статьях.

Не обойдут стороной изменения и ЮЛ. Для таких владельцев ТС РСА предложено подсчет Кбм осуществлять на основе среднего значения среди всего автопарка. Страховщики утверждают, что подобная реформа не принесет за собой никаких отрицательных финансовых последствий, а только исключит возникновение ошибочного определения тарифа при оформлении полиса ОСАГО.

Со слов страховых организаций в результате внесения подобных изменений в методику подсчета коэффициента аварийности, собственники авто получат только плюсы. А именно, порядком у 20% страхователей скидка значительно повысится. Но будут и такие, кому светит понижение Кбм. К этой категории собственников ТС предлагается отнести владельцев полисов ОСАГО с неограниченным числом допущенных водителей и присвоить им Кбм=2,45, а также тех, у кого были аварии в последние несколько лет. Юристами была отмечена разумность такого нововведения, но с их же слов становится понятно, что действует РСА исключительно в своих интересах, так как последнее внесение изменений в таблицу коэффициентов по ОСАГО обогатило страховщиков практически на 19 млрд. рублей.



Как разместить здесь рекламу

Еще записи по теме

Комментариев: 1

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Используйте нормальные имена. Не используйте нецензурные выражения

(войти без комментирования)

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

  • 1 Аноним 17-07-2016 07:11

    наберите в яндексе кбм1.ру и первым будет сайт, где расписан самый простой, быстрый и проверенный способ восстановить скидку по ОСАГО КБМ (Коэффициент Бонус-Малус) и получить возврат всех переплат по старым и действующим полисам ОСАГО.