Войти

Страховщики предложили открепить КБМ от автомобиля

14.3.2016 0

Как разместить здесь рекламу

По данным газеты «Коммерсантъ» в ближайшее время готовится выйти в свет глобальная реформа по коррекции способа начисления коэффициента бонус-малус (Кбм). Что это принесет авто владельцам? И может ли скидка обратиться в увеличивающий стоимость ОСАГО фактор?

РСА направил прошение в ЦБ о возможности упразднения зависимости Кбм от конкретного автомобиля. Делается это с целью исправить Кбм и предотвратить возникновение ошибок и злоупотреблений при его начислении. Так как на сегодняшний день, привязанный к конкретному ТС коэффициент аварийности, может быть начислен одному и тому же водителю несколько раз в зависимости от того в скольких полисах он является допущенным к управлению лицом. По словам Игоря Юргенса реформа Кбм должна исключить неверное установление повышающих или понижающих коэффициентов.

Методика, как начисляется Кбм сегодня, проста и основывается на таблице коэффициентов аварийности, утвержденной РСА. В ее состав входят 14 классов безубыточности, максимальный из которых 13-й, дающий 50% скидку, а минимальный – «М», подразумевающий собой повышение стоимости ОСАГО в 2,45 раза. Проверка Кбм – вещь несложная. Но в последнее время самыми популярными обращениями в ЦБ стали жалобы на неверно начисленный Кбм. Почему так происходит, и как вернуть прежнее значение коэффициента аварийности читайте в соответствующих статьях.

Не обойдут стороной изменения и ЮЛ. Для таких владельцев ТС РСА предложено подсчет Кбм осуществлять на основе среднего значения среди всего автопарка. Страховщики утверждают, что подобная реформа не принесет за собой никаких отрицательных финансовых последствий, а только исключит возникновение ошибочного определения тарифа при оформлении полиса ОСАГО.

Со слов страховых организаций в результате внесения подобных изменений в методику подсчета коэффициента аварийности, собственники авто получат только плюсы. А именно, порядком у 20% страхователей скидка значительно повысится. Но будут и такие, кому светит понижение Кбм. К этой категории собственников ТС предлагается отнести владельцев полисов ОСАГО с неограниченным числом допущенных водителей и присвоить им Кбм=2,45, а также тех, у кого были аварии в последние несколько лет. Юристами была отмечена разумность такого нововведения, но с их же слов становится понятно, что действует РСА исключительно в своих интересах, так как последнее внесение изменений в таблицу коэффициентов по ОСАГО обогатило страховщиков практически на 19 млрд. рублей.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страхование ВЗР

Купить туристическую страховку онлайн