Войти

Появилась судебная практика по выплатам ОСАГО сверх расчетной стоимости

В СМИ появилась информация о первом судебном деле, в котором водитель смог получить выплату по ОСАГО не по ценам из справочника РСА.
Некоторые страховщики поспешили назвать это решение революционным, сейчас расскажем, почему.

Помните, ранее мы освещали тему судебных разбирательств между РСА и УФАС по Республике Татарстан? (Для тех, кто захочет узнать больше деталей дела, смотрите тут и тут.)

В судебном противостоянии победил УФАС, в связи с чем РСА был вынужден актуализировать цены в своих справочниках по состоянию на 1 декабря 2018 года. Тогда же средняя стоимость запчастей для расчета компенсации чуть-чуть выросла — всего на 6,5%.

Это изменение справочников юридически позволяет многим пострадавшим в ДТП потребовать пересчета выплаты по ОСАГО. В частности, правом на пересчет обладают водители, страховые случаи которых пришлись в период с 13 апреля 2016 г. по 30 ноября 2018 г. включительно.

И вот, воспользоваться этим правом решил один из автовладельцев, который вышел в суд с требованием о доплате страховщиком 96 200 руб., а в качестве аргумента своей правоты как раз и сослался на тот факт, что предыдущий расчет был произведен по справочнику, в котором антимонопольном органом были выявлены нарушения.

В гражданском процессе по требованию истца провели экспертизу.

Это была самая обыкновенная товароведческая экспертиза рынка автозапчастей, чтобы точно установить, во сколько истцу реально обошелся ремонт, а не сколько он мог бы стоить при расчете по справочнику РСА.

Экспертиза показала, что полученная ранее компенсация в 143 935, 66 рублей существенно отстает от рыночных реалий, и на самом деле водитель должен был получить 250 500 рублей.

Теперь понимаете, почему случай считается революционным в судебной практике по делам о компенсации ОСАГО?

Заметим, что пока решений немного, и массового характера явление пересчета не приобрело. Однако сами страховые компании уверены, что этот случай развяжет руки другим страхователям, а это повлечет миллионные расходы для страховщиков.

Только представьте, в указанный выше период было решено 2,3 млн страховых случаев, результаты которых реально оспорить, добившись увеличения компенсационных выплат!

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45