Войти

Что говорит РСА по поводу ущерба от мошенничества в ОСАГО

26.2.2018

Мы внимательно следим за тем, как страховщики, правоохранительные органы, Центробанк и Госдума пытаются разобраться в вопросе убыточности ОСАГО.

Начало этой истории тут: https://kbm-osago.ru/news/ubytki-ot-avtojuristov.html, продолжение — здесь: https://kbm-osago.ru/news/quotrosgosstrakhquot-mogut-obvinit-v-problemakh-osago.html.

РСА попытался обосновать свою позицию по вопросу убыточности ОСАГО, и вот что рассказали страховщики.

Убытки от того, что в сфере применения ОСАГО действуют мошенники, складываются из нескольких составляющих.

Недобросовестные автоюристы

Напомним, под автоюризмом понимают услуги посредников, которые, на основании Закона о защите прав потребителей, добиваются от страховых компаний через суд больших выплат, нежели чем изначально предлагают страховщики.

Схема проста: юристы, специализирующиеся на коллизиях в области правоприменения по ОСАГО, «выкупают» у водителей компенсацию по ОСАГО. Они предлагают автовладельцу быстро получить деньги для восстановления автомобиля, а сами по договору уступки права требования в суде получают от страховых компаний другие суммы. Прибавьте к этому судебные расходы, которые ложатся на долю проигравшей стороны.

Однако это в принципе добросовестная схема, при всем ее умысле на получение от страховщиков больших сумм компенсаций.

Но существуют еще и недобросовестные юристы, которые промышляют именно мошенничеством, например, фальсифицируют документы, приписывают лишние повреждения, предоставляют ложные экспертные заключения и т.д.

Важно, что РСА почему-то снимает со страхкомпаний ответственность за некачественное урегулирование страхслучаев. Именно эту причину называют главной, в связи с появлением автоюристов. По мнению РСА, виноваты в этом сами посредники-юристы, которые ведут чрезмерно активную деятельность в сфере действия ОСАГО.

Снижение количества клиентов, желающих купить полис

РСА отмечает тенденцию уменьшения количества оформленных полисов ОСАГО при постоянно растущем в стране количестве автотранспорта. Автовладельцы используют поддельные полисы (умышленно или неумышленно) или осознано не страхуют автоответственность, надеясь на то, что не будут пойманы или, в крайнем случае, заплатят штраф. Хотя средняя цена полиса не превышает 7000 рублей, смотрите, например, калькулятор ОСАГО, чтобы убедиться в том, что полис для вашего автомобиля обойдется в приемлемую сумму.

Приписки количества повреждений

РСА называет это «бытовым» мошенничеством. Речь о том, что водители часто включают в список повреждений поломки, которые не имеют отношение к ДТП, либо заручаются поддержкой экспертов, которые предоставляют акты с завышенной суммой ущерба.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45