Войти

Правительство РФ не поддержало идею на новые повышенные штрафы за езду без ОСАГО

28.3.2018

С идеей на новые штрафы за езду без ОСАГО ранее выступил Сергей Вострецов, депутата Госдумы от фракции «Единая Россия». Он предложил наказывать водителей штрафов на сумму до 5000 рублей.

Ранее мы освещали эту тему в нескольких новостях, а именно, писали об изучении возможности увеличения штрафа профильной комиссией Госдумы (смотрите по ссылке: https://kbm-osago.ru/news/povyshenii-shtrafa-bez-osago.html), а также говорили о самой идее депутата Вострецова (смотрите по ссылке: https://kbm-osago.ru/news/shtraf-za-ezdu-bez-polisa-osago.html).

Сейчас стало известно, что законопроект, меняющий сумму штрафа в сторону увеличения, не поддержал кабинет министров. Правительство посчитало предложенное парламентариями, неэффективной мерой. Простое увеличение размера штрафных выплат отнюдь не является действенным решением, способным сдержать рост нарушений в сфере ОСАГО.

Однако министры не исключают, что эта поправка к закону пройдет в другой раз, при условии, что депутаты иначе ее обоснуют, найдут другие аргументы, оправдывающие ужесточение наказания за правонарушение. И тогда КоАП РФ в частях 1 и 2 статьи 12.37 будет изменен.

Напомним, за езду с полисом, с истекшим сроком действия по нынешним законам водителю полагается наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Отсутствие полиса обернется штрафным наказанием на сумму 800 рублей. Оба проступка входят в список тех правонарушений, штрафы за которые можно оплатить с так называемой скидкой. Это возможно, если водитель в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении оплатит штраф, тогда он может внести только половину суммы, указанной в документе о наказании.

По реалиям 2018 года такие санкции не является существенным, однако это не повод нарушать закон. Рассчитайте стоимость ОСАГО и убедитесь, что сумма страхового возмещения не так велика, чтобы рисковать ради нее собственным благополучием. Ведь бремя восстановления автомобиля в случае его повреждения в ДТП целиком и полностью ложится на плечи водителя. Чтобы снизить стоимость страховки, проверьте свой КБМ, а при необходимости восстановите его.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45